カラーはダイヤモンドを選ぶときに最も重要な要素の1つだと思います。
ほとんどの人が、白い、もっと正確に言うと無色透明かどうかということを気にしているのは、カラーは価値にも影響する要因なので、価格に反映されます。
そこで、ホワイトダイヤモンドのカラーをD〜Zまでの等級で格付けしていますので、ぜひ購入する際の目安にしてくださいね。
このアルファベットによる称号はGIAによって導入されたダイヤモンドのカラー・グレーディング・システムの1部で、現在世界中のダイヤモンド取引で広く利用されています。
GIAの等級分けは、最も優れたグレードのDから、カラーが濃くなるにつれて、アルファベット順にZまで格付けされます。
D>E>Fの順で、このグレードは非常に優れた等級で、このグレードだけは「無色」として扱われますが、厳密に言うとEとFはわずかな黄色味や茶色味を帯びているので無色ではありませんが、
色合いが非常にわずかなので無色としています。
ダイヤモンドのカラーグレード
カラーレス [ D・E・F ] ルースダイヤモンドが無色に見えます。
ニア・カラーレス [ G・H・I・J ] セッティングするとトレーニングされていない目にはカラーレスに見えるかもしれません。
(カラーレスに近い)
フェイント・イエローイッシュ・ティント [ K・L・M ] セッティングすると小さなダイヤモンドはカラーレスに見えます。1/2カラット以上のダイヤモンドはほんのわずかなカラーが見えます。
(わずかな黄色っぽい色調*)
ベリー・ライト・イエローイッシュ・ティント [ N・O・P・Q・R・S ] これらは訓練されていない目にも黄色っぽく見え、「オフ・ホワイト(灰色、黄色、茶色がかった白)」色にも見えます。
(非常にかすかな黄色っぽい色調*)
ティンティド・ライト・イエローイッシュ [ T・U・V・W・X・Y・Z ] これらは訓練されていない目にも黄色っぽく見え、「オフ・ホワイト(灰色、黄色、茶色がかった白)」色にも見えます。
(かすかな黄色っぽい色味*)
*通常は黄色ですが、茶色やグレーの場合があります。
2011年12月04日
2011年06月12日
ベースメークアップ化粧品とは?
メイクの土台となる重要な作業です。ファンデーション、コントロールカラー、コンシーラーなどを使って肌のきめを整え、肌色もよく見せる効果があります。基本になる下地やコントロールカラーを使い分けることによって乗りと持ちがよくなります。化粧直しの手間もはぶけますし、よれたり、くすんだりといったことも改善されます。
また、化粧品の種類によってはメイクをする手順などが違ってくる場合がほとんどですので、きちんと確認して下さい。肌質、年代、好みのタイプによって選ぶ製品も変わってきますので最初のうちは様々なサンプルなどで試してみてから自分の肌に合ったベースメーク化粧品を探しましょう。自分に合った、ベースメーク化粧品と出会えれば、肌は今よりも若々しく、きれいで健康的に見えるようになります。
ですから、「何事にも基本が大事」と同じでメイクをする上のベースメークアップ化粧品は見た目には直接みえませんが、縁の下の力持ち的役割をしますので、非常に重要な役割を果たします。
アットコスメで人気のベースメークアップ化粧品 2011年 6月12日
1位コスメデコルテ
マジーデコ フェイスパウダー
2位シャネル
プードゥル ユニヴェルセル リーブル
3位SHISEIDOホワイトルーセント
ブライトニング スキンケアパウダー
4位チャコット フォー プロフェッショナルズ
フィニッシング パウダー
5位ケサランパサラン
シアーマイクロパウダーS
6位マリークヮント
ルースフェイスパウダー
7位サンスタイル
UVカットパウダークール
8位クレ・ド・ポー ボーテ
プードルトランスパランs
9位ジルスチュアート
ルースパウダー N
10位雪肌精シュープレム
ルースパウダー
また、化粧品の種類によってはメイクをする手順などが違ってくる場合がほとんどですので、きちんと確認して下さい。肌質、年代、好みのタイプによって選ぶ製品も変わってきますので最初のうちは様々なサンプルなどで試してみてから自分の肌に合ったベースメーク化粧品を探しましょう。自分に合った、ベースメーク化粧品と出会えれば、肌は今よりも若々しく、きれいで健康的に見えるようになります。
ですから、「何事にも基本が大事」と同じでメイクをする上のベースメークアップ化粧品は見た目には直接みえませんが、縁の下の力持ち的役割をしますので、非常に重要な役割を果たします。
アットコスメで人気のベースメークアップ化粧品 2011年 6月12日
1位コスメデコルテ
マジーデコ フェイスパウダー
2位シャネル
プードゥル ユニヴェルセル リーブル
3位SHISEIDOホワイトルーセント
ブライトニング スキンケアパウダー
4位チャコット フォー プロフェッショナルズ
フィニッシング パウダー
5位ケサランパサラン
シアーマイクロパウダーS
6位マリークヮント
ルースフェイスパウダー
7位サンスタイル
UVカットパウダークール
8位クレ・ド・ポー ボーテ
プードルトランスパランs
9位ジルスチュアート
ルースパウダー N
10位雪肌精シュープレム
ルースパウダー
タグ:コスメ
2010年02月15日
コスメ☆クレイで美肌を目指す!!
クレイとは粘土のことで、さまざまな種類のものが粉末状になって売られています。粘土が採れる土地により、含まれるミネラルの種類や肌に与える効果などが違います。一般的に広く売られているのは、カオリンというクレイです。カオリンには、老廃物を取り除いたり、肌を白くする効果があるといわれています。
クレイ:イライト
効能:スキンケアだけでなく、湿布薬や体内の毒素排泄に服用されています。世界で一番よく使われているクレイです。
クレイ :カオリン
効能:中国の高陵から産出した白土ということからカオリンと呼ばれるようになりました。鮮やかな色のクレイで、色別で販売されている場合は通常カオリンに属します。ホワイトカオリンはフェイスパウダー、歯みがき粉やスパのマッドバスに使用され、ピュアカオリンはベビーパウダーとして使われています。
クレイ : ベントナイト
効能:アメリカのフォートベントンにちなんで名づけられたベントナイトは、火山灰や溶岩が粘土状に変化したもので、他の種類のクレイと違って水に濡れると水分を吸収して膨張する特徴があります。そのため、毛穴の毒素や汚れを吸着させて角栓を取り除く効果が高いクレイです。
クレイ :モンモリロナイト
効能:フランスのモンモリロン地区から産出されたことから名づけられたモンモリナイトは、他のクレイと比べてイオンの相互作用が大きいため、毒素を取り除く皮膚のトリートメントに効果があります。
クレイ :フラーズアース
効能:フラーズアースは、クレイには属さず、土の仲間に入ります。油や色を吸着する作用が強いため、ブリーチングクレイというニックネームがつけられています。
クレイ :デザートクレイ
効能:デザートクレイは砂漠地帯で採掘されたクレイを指します。ニキビ、肌の軽い炎症、日焼け後のケアに使われ、古い角質をやさしく落とし、肌につやを出します
クレイ :フレンチクレイ
効能:フレンチクレイはフランスで採掘されたクレイを指し、グリーンクレイとピンククレイが有名です。ホワイトクレイはボディパウダーとして販売されています。
クレイ :マリーンファンゴ
効能:海から採れたミネラルが豊富に含まれたクレイは、スパのフェイシャルマスクやマッドボディラップに使われています。体の疲れを癒し、老化の気になる肌やドライスキンのクレイマスクに適しています。クレイソープに加えると、お肌の古い角質を落として肌を白くする効果があります。
クレイ :ラスールクレイ(ガスール)
効能:ラスールはガスールとも呼ばれている、モロッコで採掘されたレッドクレイで、ヨーロッパやアメリカ西海岸のスパで使われている高級なクレイです
クレイ :レッドモンドクレイ
効能:ユタ州にあるソルトレイクの湖水が干上がったレッドモンド地域に塩が堆積しており、そこで採掘されたミネラルが豊富な白いクレイをレッドモンドクレイと呼んでいます。
クレイ:イライト
効能:スキンケアだけでなく、湿布薬や体内の毒素排泄に服用されています。世界で一番よく使われているクレイです。
クレイ :カオリン
効能:中国の高陵から産出した白土ということからカオリンと呼ばれるようになりました。鮮やかな色のクレイで、色別で販売されている場合は通常カオリンに属します。ホワイトカオリンはフェイスパウダー、歯みがき粉やスパのマッドバスに使用され、ピュアカオリンはベビーパウダーとして使われています。
クレイ : ベントナイト
効能:アメリカのフォートベントンにちなんで名づけられたベントナイトは、火山灰や溶岩が粘土状に変化したもので、他の種類のクレイと違って水に濡れると水分を吸収して膨張する特徴があります。そのため、毛穴の毒素や汚れを吸着させて角栓を取り除く効果が高いクレイです。
クレイ :モンモリロナイト
効能:フランスのモンモリロン地区から産出されたことから名づけられたモンモリナイトは、他のクレイと比べてイオンの相互作用が大きいため、毒素を取り除く皮膚のトリートメントに効果があります。
クレイ :フラーズアース
効能:フラーズアースは、クレイには属さず、土の仲間に入ります。油や色を吸着する作用が強いため、ブリーチングクレイというニックネームがつけられています。
クレイ :デザートクレイ
効能:デザートクレイは砂漠地帯で採掘されたクレイを指します。ニキビ、肌の軽い炎症、日焼け後のケアに使われ、古い角質をやさしく落とし、肌につやを出します
クレイ :フレンチクレイ
効能:フレンチクレイはフランスで採掘されたクレイを指し、グリーンクレイとピンククレイが有名です。ホワイトクレイはボディパウダーとして販売されています。
クレイ :マリーンファンゴ
効能:海から採れたミネラルが豊富に含まれたクレイは、スパのフェイシャルマスクやマッドボディラップに使われています。体の疲れを癒し、老化の気になる肌やドライスキンのクレイマスクに適しています。クレイソープに加えると、お肌の古い角質を落として肌を白くする効果があります。
クレイ :ラスールクレイ(ガスール)
効能:ラスールはガスールとも呼ばれている、モロッコで採掘されたレッドクレイで、ヨーロッパやアメリカ西海岸のスパで使われている高級なクレイです
クレイ :レッドモンドクレイ
効能:ユタ州にあるソルトレイクの湖水が干上がったレッドモンド地域に塩が堆積しており、そこで採掘されたミネラルが豊富な白いクレイをレッドモンドクレイと呼んでいます。
2010年02月14日
コスメ☆ワックス
植物や動物などから自然から取れる、ワックスによる用途などを紹介♪
手作りでコスメを作る際の参考にしていただいたり、自然派コスメを店頭などで選ぶ際にお役立て出来たらと思います♪
ワックス:キャンデリラワックス
用途:キャンデリラ植物から採取される黄色いワックスで、軟膏やリップクリームをつくるときに使います。
ワックス :カルナウバワックス
用途 :カルナウバワックスは、ブラジルのカルナウバヤシの葉から採取される黄色いワックスで、軟膏やリップクリームをつくるときに使います
ワックス: ビーズワックス
用途 :みつばちがつくったみつろう。手作り軟膏やせっけんをかたく仕上げるために使われています。動物性のワックスですが、アレルギー反応を起こさない方にはとてもいいワックスです。ナチュラルなビーズワックスははちみつの甘い香りがしますので、リップクリームに使用すると天然の香りを楽しむことができます。
ワックス:ホホバワックス
用途 :ホホバワックスは、食卓塩のように小さい粒になって販売されている場合が多く、シャワージェルやグリセリンソープに加えられて、ボディスクラブのスキンケア商品として販売されています。手作りリキッドソープやグリセリンソープに加えて、スクラブソープを簡単につくることができます
ワックス :ラノリン
用途 :ラノリンは羊毛からとれる動物性のワックスで、薬用リップクリームやスキンケア商品に使われています。一般的にアレルギーになりやすいといわれている材料の一つですが、アレルギー反応を起こさない方にはとてもいいワックスです。
手作りでコスメを作る際の参考にしていただいたり、自然派コスメを店頭などで選ぶ際にお役立て出来たらと思います♪
ワックス:キャンデリラワックス
用途:キャンデリラ植物から採取される黄色いワックスで、軟膏やリップクリームをつくるときに使います。
ワックス :カルナウバワックス
用途 :カルナウバワックスは、ブラジルのカルナウバヤシの葉から採取される黄色いワックスで、軟膏やリップクリームをつくるときに使います
ワックス: ビーズワックス
用途 :みつばちがつくったみつろう。手作り軟膏やせっけんをかたく仕上げるために使われています。動物性のワックスですが、アレルギー反応を起こさない方にはとてもいいワックスです。ナチュラルなビーズワックスははちみつの甘い香りがしますので、リップクリームに使用すると天然の香りを楽しむことができます。
ワックス:ホホバワックス
用途 :ホホバワックスは、食卓塩のように小さい粒になって販売されている場合が多く、シャワージェルやグリセリンソープに加えられて、ボディスクラブのスキンケア商品として販売されています。手作りリキッドソープやグリセリンソープに加えて、スクラブソープを簡単につくることができます
ワックス :ラノリン
用途 :ラノリンは羊毛からとれる動物性のワックスで、薬用リップクリームやスキンケア商品に使われています。一般的にアレルギーになりやすいといわれている材料の一つですが、アレルギー反応を起こさない方にはとてもいいワックスです。
2010年02月13日
コスメの植物性バター
植物性バターによる効能やスキンタイプなどを紹介♪
参考にしてくださればと思います。
バター:アボカドバター
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:スキンケアに幅広く使われており、とくにドライヘア、ダメージヘアのコンディショナーやヘアトリートメントに使われています。
バター :アロエバター
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:アロエベラを固形ココナッツオイルに染み込ませてつくられたもの。外傷治癒作用、消炎作用、鎮痛作用があり、水分補給効果もあります。クリーム、ボディローション、リップクリームやせっけんに幅広く使われています。
バター: ココアバター
スキンタイプ:オールスキン、乾燥肌に
効能:保湿効果が高く、皮膚を柔らかくする作用のバター。手作りクリームに少し加えるとチョコレートの香りをつけることができます
バター:シェイバター(シアバター)
スキンタイプ:敏感肌、老化肌、紫外線防止
効能:アフリカのカリテという木(シアの木)の果実から採れ保湿効果に優れ、肌に良くなじみ栄養を与え、肌荒れ、敏感肌におすすめです。クリーム、ローション、リップクリームなどにも使えます。
バター:シェイロー
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:シェイバターとアロエベラジェルをブレンドさせたもの。厳密にはバターではありませんが、シェイバターとアロエベラの特性をあわせもち、たくさんのスキンケア用品に使われています。
バター:マンゴバター
スキンタイプ:敏感肌、皮膚炎、敏感肌、老化肌、紫外線防止
効能:マンゴーの核から抽出された、保湿効果、サンスクリーン効果のあるバターです。そのままお肌につけて使用すると、肌が赤く炎症することなく、きれいに日焼けできます。フェイスクリーム、ローションやリップクリームなどに使われています。
参考にしてくださればと思います。
バター:アボカドバター
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:スキンケアに幅広く使われており、とくにドライヘア、ダメージヘアのコンディショナーやヘアトリートメントに使われています。
バター :アロエバター
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:アロエベラを固形ココナッツオイルに染み込ませてつくられたもの。外傷治癒作用、消炎作用、鎮痛作用があり、水分補給効果もあります。クリーム、ボディローション、リップクリームやせっけんに幅広く使われています。
バター: ココアバター
スキンタイプ:オールスキン、乾燥肌に
効能:保湿効果が高く、皮膚を柔らかくする作用のバター。手作りクリームに少し加えるとチョコレートの香りをつけることができます
バター:シェイバター(シアバター)
スキンタイプ:敏感肌、老化肌、紫外線防止
効能:アフリカのカリテという木(シアの木)の果実から採れ保湿効果に優れ、肌に良くなじみ栄養を与え、肌荒れ、敏感肌におすすめです。クリーム、ローション、リップクリームなどにも使えます。
バター:シェイロー
スキンタイプ:オールスキン、老化肌、乾燥肌に
効能:シェイバターとアロエベラジェルをブレンドさせたもの。厳密にはバターではありませんが、シェイバターとアロエベラの特性をあわせもち、たくさんのスキンケア用品に使われています。
バター:マンゴバター
スキンタイプ:敏感肌、皮膚炎、敏感肌、老化肌、紫外線防止
効能:マンゴーの核から抽出された、保湿効果、サンスクリーン効果のあるバターです。そのままお肌につけて使用すると、肌が赤く炎症することなく、きれいに日焼けできます。フェイスクリーム、ローションやリップクリームなどに使われています。
2010年02月11日
ベースオイル 4
キャリアオイル(ベースオイル)の肌タイプと効能など。。
参考にどうぞ♪
オイル:ビタミンEオイル
スキンタイプ:オールスキン
効能:天然の防腐剤でダメージを受けた皮膚の回復を助け、紫外線などから肌を守ってくれます。老化防止と、目元の小じわ予防などに効き目があります。
オイル:ブラックカラントオイル(クロフサスグリ油)
スキンタイプ:乾燥肌,にきび 、湿疹、炎症を起こした肌に
効能:老化防止、カサつき、かゆみ、アトピー肌、肌荒れを防ぎ、美肌へと導いてくれる効果あります。ガンマリノレン酸を豊富に含んだオイル。
オイル:へーゼルナッツオイル
スキンタイプ:脂性肌、混合肌、敏感肌に
効能:肌をなめらかにする効果があり、ココアバターやココナッツオイルとブレンドして、サンタンオイルとして使えます。オイリーになりがちなお肌の脂分を取り除いてくれます。
オイル:ホホバオイル(液体ワックス)
スキンタイプ:オールスキン
効能:柔軟、保湿効果が高く、皮脂の分泌を抑えます。抗酸化作用があり、ビタミンE、ミネラルを含みます。ふけ防止、毛髪成長促進のヘアケアにもすぐれた液体ワックスです。
オイル:ボリジオイル(ルリチシャ油)
スキンタイプ:乾燥肌、敏感肌、老化肌
効能:ガンマリノレン酸を含み、老化を抑える効果が極めて高く、ホルモン分泌を整える為、生理痛や神経系にも効果があります。痒みや炎症性の湿疹にも効果があります。
オイル:マカダミアナッツオイル
スキンタイプ:老化肌に
効能:パルミトオレイン酸を多く含み、抗酸化作用が高く、肌を柔軟にして老化を防ぎます。皮膚の再生、角質のコントロールをします。
オイル:マンゴーカーネルオイル
スキンタイプ:敏感肌、荒れた肌
効能:マンゴーの種からとれる浸透性のある、ビタミンA,Bが豊富なオイル。化粧品や医薬品用につくられているオイル
参考にどうぞ♪
オイル:ビタミンEオイル
スキンタイプ:オールスキン
効能:天然の防腐剤でダメージを受けた皮膚の回復を助け、紫外線などから肌を守ってくれます。老化防止と、目元の小じわ予防などに効き目があります。
オイル:ブラックカラントオイル(クロフサスグリ油)
スキンタイプ:乾燥肌,にきび 、湿疹、炎症を起こした肌に
効能:老化防止、カサつき、かゆみ、アトピー肌、肌荒れを防ぎ、美肌へと導いてくれる効果あります。ガンマリノレン酸を豊富に含んだオイル。
オイル:へーゼルナッツオイル
スキンタイプ:脂性肌、混合肌、敏感肌に
効能:肌をなめらかにする効果があり、ココアバターやココナッツオイルとブレンドして、サンタンオイルとして使えます。オイリーになりがちなお肌の脂分を取り除いてくれます。
オイル:ホホバオイル(液体ワックス)
スキンタイプ:オールスキン
効能:柔軟、保湿効果が高く、皮脂の分泌を抑えます。抗酸化作用があり、ビタミンE、ミネラルを含みます。ふけ防止、毛髪成長促進のヘアケアにもすぐれた液体ワックスです。
オイル:ボリジオイル(ルリチシャ油)
スキンタイプ:乾燥肌、敏感肌、老化肌
効能:ガンマリノレン酸を含み、老化を抑える効果が極めて高く、ホルモン分泌を整える為、生理痛や神経系にも効果があります。痒みや炎症性の湿疹にも効果があります。
オイル:マカダミアナッツオイル
スキンタイプ:老化肌に
効能:パルミトオレイン酸を多く含み、抗酸化作用が高く、肌を柔軟にして老化を防ぎます。皮膚の再生、角質のコントロールをします。
オイル:マンゴーカーネルオイル
スキンタイプ:敏感肌、荒れた肌
効能:マンゴーの種からとれる浸透性のある、ビタミンA,Bが豊富なオイル。化粧品や医薬品用につくられているオイル
2010年02月10日
ベースオイル 3
キャリアオイル(ベースオイル)の肌タイプと効能など。。
参考にどうぞ♪
オイル:グレープシードオイル
スキンタイプ:敏感肌や脂性肌に
効能:プロテイン、ビタミンやミネラルが豊富で、皮膚の細胞を保護し、美肌・若返りに良いとされています。
オイル:ココナッツオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、紫外線対策に
効能:紫外線の刺激を緩和し、浸透性・保湿効果が高く、吸収性が良い。肌の油分の補給に。
オイル:サンフラワーオイル(ひまわり油)
スキンタイプ:オールスキンタイプ、乾燥肌、脂性肌に
効能:保湿効果が高く、ビタミンE、リノール酸を豊富に含まれ、新陳代謝を促します。
オイル:スクワランオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、乾燥肌、アレルギー肌に
効能:シミ、ソバカス防止、免疫強化、抗酸化作用があります。細胞を活性化させると同時に殺菌力に優れています。植物性スクワランは敏感肌におすすめです。非常に優れたオイル。
オイル:スイートアーモンドオイル
スキンタイプ:乾燥肌、加齢肌、混合肌、敏感肌に
効能:プロテイン、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれ、肌を癒し、抗炎症作用もあります。またタンパク質を多く含み、肌をなめらかにしてくれます。
オイル:ピーチカーネルオイル
スキンタイプ:オールスキン、敏感肌、乾燥肌、老化肌に
効能:オレイン酸を多く含み、やや粘性のある滑らかな肌触りをしています。細胞を活性化させる効果があり、浸透性があり、美容液やマッサージに適しています。
参考にどうぞ♪
オイル:グレープシードオイル
スキンタイプ:敏感肌や脂性肌に
効能:プロテイン、ビタミンやミネラルが豊富で、皮膚の細胞を保護し、美肌・若返りに良いとされています。
オイル:ココナッツオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、紫外線対策に
効能:紫外線の刺激を緩和し、浸透性・保湿効果が高く、吸収性が良い。肌の油分の補給に。
オイル:サンフラワーオイル(ひまわり油)
スキンタイプ:オールスキンタイプ、乾燥肌、脂性肌に
効能:保湿効果が高く、ビタミンE、リノール酸を豊富に含まれ、新陳代謝を促します。
オイル:スクワランオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、乾燥肌、アレルギー肌に
効能:シミ、ソバカス防止、免疫強化、抗酸化作用があります。細胞を活性化させると同時に殺菌力に優れています。植物性スクワランは敏感肌におすすめです。非常に優れたオイル。
オイル:スイートアーモンドオイル
スキンタイプ:乾燥肌、加齢肌、混合肌、敏感肌に
効能:プロテイン、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれ、肌を癒し、抗炎症作用もあります。またタンパク質を多く含み、肌をなめらかにしてくれます。
オイル:ピーチカーネルオイル
スキンタイプ:オールスキン、敏感肌、乾燥肌、老化肌に
効能:オレイン酸を多く含み、やや粘性のある滑らかな肌触りをしています。細胞を活性化させる効果があり、浸透性があり、美容液やマッサージに適しています。
2010年02月09日
ベースオイル 2
キャリアオイル(ベースオイル)の肌タイプと効能など。。
参考にどうぞ♪
オイル:エミューオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、老化肌タイプに
効能:肌を柔軟にし、肌活性及び保湿力が抜群なので小じわや肌にハリが出てきま。、抗炎症作用や紫外線防止効果もあります。多目的に使える、際立って優秀なオイルです
オイル:オリーブオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ
効能:保湿効果、皮膚への浸透性が高く、炎症、かゆみ、妊娠線予防に効果があります。保湿効果に優れている。
オイル:カメリアオイル(椿油)
スキンタイプ:アトピー肌
効能:髪の毛や頭皮のケアに使われており、スキンケアに優れたオイルです。肌にもうるおいを与え、紫外線から守ります
オイル:カレンデュラオイル
スキンタイプ:荒れた肌、乾燥肌、日焼けなどほとんどの肌に
効能:ビタミンA、フラボノイドを多く含み、すり傷、切り傷、やけどなどで傷めた細胞組織を治癒し、肌に潤いを与えます。リンパ系の働きをたかめてくれるので、マッサージなどに。
オイル:キャスターオイル(ひまし油)
スキンタイプ:口紅、リップクリーム、石鹸に適してます。
効能:保湿効果が高く、強い粘性があり、水分を引き寄せる作用があります。唇、爪や髪のお手入れにも使われます。
オイル:ククイナッツオイル
スキンタイプ:日焼けによる炎症、乾燥肌、湿疹、乾癬肌に
効能:ビタミンA,C,Eが豊富で肌に吸収されやすく、やけどや日焼けの修復に効果的。皮膚透過が良く、吸収されやすいオイルです
参考にどうぞ♪
オイル:エミューオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、老化肌タイプに
効能:肌を柔軟にし、肌活性及び保湿力が抜群なので小じわや肌にハリが出てきま。、抗炎症作用や紫外線防止効果もあります。多目的に使える、際立って優秀なオイルです
オイル:オリーブオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ
効能:保湿効果、皮膚への浸透性が高く、炎症、かゆみ、妊娠線予防に効果があります。保湿効果に優れている。
オイル:カメリアオイル(椿油)
スキンタイプ:アトピー肌
効能:髪の毛や頭皮のケアに使われており、スキンケアに優れたオイルです。肌にもうるおいを与え、紫外線から守ります
オイル:カレンデュラオイル
スキンタイプ:荒れた肌、乾燥肌、日焼けなどほとんどの肌に
効能:ビタミンA、フラボノイドを多く含み、すり傷、切り傷、やけどなどで傷めた細胞組織を治癒し、肌に潤いを与えます。リンパ系の働きをたかめてくれるので、マッサージなどに。
オイル:キャスターオイル(ひまし油)
スキンタイプ:口紅、リップクリーム、石鹸に適してます。
効能:保湿効果が高く、強い粘性があり、水分を引き寄せる作用があります。唇、爪や髪のお手入れにも使われます。
オイル:ククイナッツオイル
スキンタイプ:日焼けによる炎症、乾燥肌、湿疹、乾癬肌に
効能:ビタミンA,C,Eが豊富で肌に吸収されやすく、やけどや日焼けの修復に効果的。皮膚透過が良く、吸収されやすいオイルです
2010年02月08日
ベースオイル 1
キャリアオイル(ベースオイル)の肌タイプと効能など。。
参考にどうぞ♪
オイル: アプリコットカーネルオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、老化肌タイプに
効能:さらっとしており、肌への浸透性もよいです。 炎症を起こしている肌にも適しています。
オイル:アボガドオイル
スキンタイプ:乾燥肌、老化肌
効能:プロテイン、ビタミンA,B,D,Eが豊富です。保湿効果が高く、皮膚を柔軟にします。日焼け後のお肌に、また妊娠線予防に良いとされてます。
オイル:アロエベラオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、ダメージ肌に
効能:外傷治療作用、火照ったお肌の消炎作用があります。ビタミンB1、B2、B12やミネラル分が多く含まれ、肌を引きしめ、血流の流れをよくしてくれます。
オイル:イブニングプリムローズオイル(月見草油)
スキンタイプ:湿疹、にきび肌、乾燥肌、敏感肌、老化肌に
効能:ガンマリノレン酸が豊富。老化防止、保湿作用、抗炎症作用に優れています
オイル:ウォールナッツオイル(くるみ油)
スキンタイプ:ダメージスキン、ドライスキンに
効能:湿疹、ヘルペス、乾癬などの皮膚病などの肌や日焼け後などのダメージ肌に適してます。
オイル:ウィートジャームオイル(小麦胚芽油)
スキンタイプ:ダメージ肌、乾燥肌、老化肌、敏感肌
効能:保湿効果が高く、ビタミンEが多く含まれ、抗酸化作用があります、血液の流れを活発にします。
参考にどうぞ♪
オイル: アプリコットカーネルオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、敏感肌、老化肌タイプに
効能:さらっとしており、肌への浸透性もよいです。 炎症を起こしている肌にも適しています。
オイル:アボガドオイル
スキンタイプ:乾燥肌、老化肌
効能:プロテイン、ビタミンA,B,D,Eが豊富です。保湿効果が高く、皮膚を柔軟にします。日焼け後のお肌に、また妊娠線予防に良いとされてます。
オイル:アロエベラオイル
スキンタイプ:オールスキンタイプ、ダメージ肌に
効能:外傷治療作用、火照ったお肌の消炎作用があります。ビタミンB1、B2、B12やミネラル分が多く含まれ、肌を引きしめ、血流の流れをよくしてくれます。
オイル:イブニングプリムローズオイル(月見草油)
スキンタイプ:湿疹、にきび肌、乾燥肌、敏感肌、老化肌に
効能:ガンマリノレン酸が豊富。老化防止、保湿作用、抗炎症作用に優れています
オイル:ウォールナッツオイル(くるみ油)
スキンタイプ:ダメージスキン、ドライスキンに
効能:湿疹、ヘルペス、乾癬などの皮膚病などの肌や日焼け後などのダメージ肌に適してます。
オイル:ウィートジャームオイル(小麦胚芽油)
スキンタイプ:ダメージ肌、乾燥肌、老化肌、敏感肌
効能:保湿効果が高く、ビタミンEが多く含まれ、抗酸化作用があります、血液の流れを活発にします。
2010年02月05日
オイル サイプレス・レモン・イランイラン・ローマン カモミール
エッセンシャルオイルの効果・効能など。。
参考にどうぞ♪
オイル:サイプレス
香り:樹木系
スキンタイプ:脂性肌・毛穴の目立つ肌・鬱血した肌・赤ら顔・贅肉の多い肌
効能:肌の水分喪失を抑えます。血行とリンパ液の流れを促し、血管が顔に浮かぶのを抑えてくれます。
相性のよい香り:ゼラニウム、イランイラン、ベルガモットなど
ベースオイル:へーゼルナッツ、ボリジ、マリーゴールド
注意:妊娠初期は避けます。
オイル:レモン
香り:柑橘系
スキンタイプ:脂性肌・感染した肌
効能:殺菌作用があり、バクテリアの増加を抑えます。肌を引き締め、血行を促し顔色を明るくしてくれます。
相性のよい香り:イランイラン、ローズオットーなど
ベースオイル:へーゼルナッツ、アザミ
注意:日光への刺激感応を増大する。敏感肌の場合は肌荒れになることもあります。
オイル:イランイラン
香り:エキゾチック系
スキンタイプ:脂性肌・混合肌
効能:肌を引き締め、皮脂分泌のバランスを調整、生産を抑える働きがあります。頭皮の強壮効果があります。
相性のよい香り:ラベンダー、パルマローザ、サイプレス、サンダルウッドなど
ベースオイル:アザミ、ヒマワリ
注意:妊娠中は避けます。
オイル:ローマン・カモミール
香り:フローラル系
スキンタイプ:ダメージ肌・脂性肌
効能:肌荒れ、乾燥肌、細かな血管の目立つ肌にも効果あり。炎症やニキビなどにもよく、湿疹、じんましんなどの症状を和らげます。
相性のよい香り:イランイラン、ローズウッド、サンダルウッドなど
ベースオイル:オリーブ、マリーゴールド、へーゼルナッツ
注意:妊娠初期は避けます。
* 柑橘系のエッセンシャルオイルを使用してすぐに紫外線にあたると、光感作によるシミ、ソバカスや光接触皮膚炎を引き起こす可能性があります。日中や外出前に使用することはさけましょう。
参考にどうぞ♪
オイル:サイプレス
香り:樹木系
スキンタイプ:脂性肌・毛穴の目立つ肌・鬱血した肌・赤ら顔・贅肉の多い肌
効能:肌の水分喪失を抑えます。血行とリンパ液の流れを促し、血管が顔に浮かぶのを抑えてくれます。
相性のよい香り:ゼラニウム、イランイラン、ベルガモットなど
ベースオイル:へーゼルナッツ、ボリジ、マリーゴールド
注意:妊娠初期は避けます。
オイル:レモン
香り:柑橘系
スキンタイプ:脂性肌・感染した肌
効能:殺菌作用があり、バクテリアの増加を抑えます。肌を引き締め、血行を促し顔色を明るくしてくれます。
相性のよい香り:イランイラン、ローズオットーなど
ベースオイル:へーゼルナッツ、アザミ
注意:日光への刺激感応を増大する。敏感肌の場合は肌荒れになることもあります。
オイル:イランイラン
香り:エキゾチック系
スキンタイプ:脂性肌・混合肌
効能:肌を引き締め、皮脂分泌のバランスを調整、生産を抑える働きがあります。頭皮の強壮効果があります。
相性のよい香り:ラベンダー、パルマローザ、サイプレス、サンダルウッドなど
ベースオイル:アザミ、ヒマワリ
注意:妊娠中は避けます。
オイル:ローマン・カモミール
香り:フローラル系
スキンタイプ:ダメージ肌・脂性肌
効能:肌荒れ、乾燥肌、細かな血管の目立つ肌にも効果あり。炎症やニキビなどにもよく、湿疹、じんましんなどの症状を和らげます。
相性のよい香り:イランイラン、ローズウッド、サンダルウッドなど
ベースオイル:オリーブ、マリーゴールド、へーゼルナッツ
注意:妊娠初期は避けます。
* 柑橘系のエッセンシャルオイルを使用してすぐに紫外線にあたると、光感作によるシミ、ソバカスや光接触皮膚炎を引き起こす可能性があります。日中や外出前に使用することはさけましょう。

